В
борьбе испанцев в период реконкисты принимали участие рыцари других
европейских стран, и, таким образом, непосредственное общение
способствовало распространению многих форм мужского костюма,
существовавшего у французов или итальянцев. К ним прежде всего относятся
элементы готического костюма: обувь с длинными носками, некоторые виды головных уборов, длинное сюрко
без рукавов. Большинство верхних одежд были средней длины, спокойных,
можно сказать, благородных форм. Плащ был обязательной частью мужского испанского костюма,
и длина его варьировалась в зависимости от возраста и социального
положения. Обычно одна сторона плаща драпировалась на плече. Длинной и
широкой была торжественная одежда, называвшаяся "касака".
Однако в XVI веке испанцы замыкаются в костюм-броню, в костюм на
каркасе, и в этом проявляется не только дань военной славе реконкисты и
могуществу Испании Карла V. Какими-то тонкими нитями психологических
аналогий внешний облик испанца отображает и его внутренний мир. Человеку
новой эпохи, находившемуся в сложной обстановке испанской
действительности времен Карла V и Филиппа II, было необходимо скрыть
свой внутренний мир, огородить его от любопытства посторонних, подобно
тому как костюм на каркасе скрывал истинные формы его тела.
Испанский мужской костюм начала XVI века, как и костюм
других европейских стран, состоял из нескольких основных частей:
рубашки (камиса), разъемных штанов-чулок (кальсес), узкого безрукавного
жилета (корпесуэло), к которому тесемками привязывали кальсес. Верхняя
одежда (соответствующая современному пиджаку), имела несколько
разновидностей и названий. Иногда
сверх корпесуэло надевали род куртки — хубон. Во второй половине XVI
века хубон становится одной из главных мужских одежд. Сверх кальсес
носили короткие штаны. С помощью туго набитых прокладок создают форму
для хубона и верхних кальсес. В зависимости от вкуса и средств владельца
костюма для набивки используют различные материалы: вату, конский
волос, пух, мякину и сено.
Чтобы придать хубону форму лат, спереди вставляли куски картона.
Особенно выпуклым был перед хубона в 70—80-х годах. В это же время его
стоячий воротник делают таким высоким, что он подпирает подбородок и
мочки ушей. По краю воротника выпускают рюш, размер которого постепенно
увеличивается и к концу столетия достигает 15—20 см. Таким образом, рюш
превращается в "гранголу" или горгеру — знаменитый гофрированный
испанский воротник. На протяжении XVI века изменяется и форма кальсес.
Еще в 1530 году Тициан пишет портрет Карла I (V) в костюме с узкими
кальсес несколько выше колен, а в 1542 году он изобразил Филиппа II в
богатой, вышитой драгоценностями одежде, и кальсес короля уже сделаны на
небольшом каркасе. В 70—80-х годах вошли в моду двойные кальсес,
состоявшие из узких, облегавших ногу штанов до колен и округлых, на
толстой набивке, "грегескос", покрывавших только бедра.
В последнем же десятилетии XVI века появились свободные, широкие вверху
кальсес в виде "окорока". Первыми их стали носить солдаты, а затем —
аристократы. Возможно, эта форма кальсес была заимствована испанцами у
жителей Фландрии, находившейся в зависимости от Испании.
|